Olio di neem: proprietà, benefici e gli innumerevoli usi
Rimedi naturali

Olio di neem: proprietà, benefici e innumerevoli usi

 

La fama dell’olio di Neem è legata alla sua origine in India, conosciuto come l’Albero dei Miracoli e dal suo utilizzo da secoli nella medicina ayurvedica tradizionale indiana, per le sue proprietà antivirali, antibatteriche, antiparassitarie, antisettiche e antifungine. 

L’olio di Neem si ricava dalla spremitura a freddo dei semi di Azadirachta Indica, una pianta della famiglia delle Meliacee.
Questa pianta si caratterizza per essere un sempreverde che riesce a svilupparsi anche fino a 25 metri ed  in grado di vivere per oltre 100 anni. I primi scritti medici in sanscrito risalenti al 2000 a.C. riportano i benefici di questa pianta e perciò in India è considerato un prezioso dono. Infatti, non solo i semi forniscono sostanze benefiche per il corpo umano, ma anche i rami, il tronco e le foglie. 

Gli usi per il Neem sono tantissimi, e vanno dalla salute del corpo alla cosmetica, alla cura degli animali e all’agricoltura biologica. Vediamo quali usi possiamo fare di questo fantastico olio:

Olio di Neem e cosmesi 

Viene utilizzato per la realizzazione di creme sia per il viso che per il corpo, per la presenza di vitamina E e acidi grassi essenziali, il suo uso dona un notevole effetto antientà e antiossidante. Le proprietà idratanti, lenitive e rigeneranti offrono al corpo di adulti e bambini protezione naturale e nutrizione, specialmente in presenza di pelle secca. 

Cicatrici e smagliature

L’olio di Neem è in grado di svolgere un’azione antinfiammatoria e cicratrizzante in presenza di irritazioni, desquamazioni e per la cura di ustioni. Infatti, in virtù di proprietà antibatteriche e antivirali è particolarmente conosciuto per riuscire a contrastare la salmonella tifi e lo stafilococco aureo. L’olio di neem come l’olio di mandorle dolci, risulta essere un ottimo alleato in presenza di smagliature. Basta con qualche goccia, effettuare dei messaggi sulla zona da trattare. 

Contro Herpes labiale e Psoriasi 

In presenza di Herpes labiale, l’olio di neem con la sua azione antibiotica contrasta il virus e nutre la mucosa labiale con le sue proprietà emollienti per poi  rigenerare il tessuto della mucosa lesa dalle vescicole grazie al suo effetto antiossidante.
Per alleviare il prurito e le infiammazioni da psoriasi, l’olio risulta essere un valido alleato per la salute del cuoio capelluto, merito della sua azione positiva sulle lesioni e irritazioni della pelle agisce contro la psoriasi eliminandone i sintomi e alleviando il fastidio.

Rinforza i capelli e il cuoio capelluto

Aggiunto allo shampoo che si usa abitualmente, una volta a settimana, migliora e rafforza i capelli dalla radice alla punta risultando pure abbastanza efficace contro forfora e pidocchi. 

Antizanzare e antiparassitario naturale

Il principio attivo del Neem riduce il prurito e in gonfiore causato dalle punture di zanzare. L’azione antiparassitaria lo rende utile contro pidocchi, pulci e zecche. Difatti, non essendo tossico, a differenza di tanti antiparassitari chimici, è perfetto anche per i nostri amici a quattro zampe. 

In agricoltura e per le piante da interno

Le sue proprietà antifungine e insettifughe rendono questo olio efficace contro 14 tipi di funghi e un perfetto rimedio contro le infestazioni da acari e pidocchi delle piante, garantendo una funzione di concime, fertilizzante e antiparassitario. Sono molti i fitofarmaci utilizzati in agricoltura e incentrati proprio sul principio attivo del Neem. Consigliamo l’acquisto di olio di neem grezzo, molto più economico. 

Come abbiamo visto gli usi e i benefici di questo prodotto sono davvero innumerevoli e magnifici. Le controindicazioni sono praticamente inesistenti ma ricordiamo, come sempre, di acquistare un prodotto puro al 100% e ottenuto per spremitura a freddo. Una volta acquistato non lo lascerete più! 

 

Per un acquisto sicuro, compra ora:

Total Neem Protection - Olio Neem Puro
Per pelle, unghie e capelli, animali, acqua stagnante, piante
€ 10.5

Articolo scritto da: Anna

You Might Also Like...

No Comments

    Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

    Privacy Policy