Olio essenziale di Nardo doTERRA: simbolo di Devozione e Spiritualità

L’olio essenziale di Nardo è stato apprezzato e considerato per secoli uno dei prodotti aromatici più pregiati. La sua conoscenza era già nota all’antico Egitto, in Oriente, a Roma e nelle pratiche di salute ayurvedica dell’India. Simbolo di devozione e spiritualità, ricorda tempi in cui la devozione e la spiritualità erano impressi all’interno della società. 

È una essenza molto densa, dal forte e caratteristico odore dolce e legnoso, molto caldo e intensamente aromatico che, insieme ad altre delle 11 erbe, veniva impiegata come incenso nel Tempio di Gerusalemme, secondo la composizione descritta dai rabbini del Talmud. Nell’antichità si diffuse nel Medio Oriente e venne considerato pregiato, un unguento di altissimo valore

Nominato nel Cantico dei Cantici come simbolo dell’amore fedele, puro e senza misura della sposa verso lo sposo. 

Mentre il re è nel suo convitto, il mio nardo spande il suo profumo.

Cantico dei Cantici (1,12)

Anche nei vangeli di Matteo, Marco e Giovanni viene riportato un episodio, molto conosciuto, legato al nardo e al suo valore. 

Maria prese una libbra di profumo di nardo autentico, molto prezioso, unse i piedi di Gesù e glieli asciugò con i suoi capelli. La casa fu ripiena della fragranza di quel profumo.

(Giovanni 12,3)

Descrizione della pianta

Originaria delle regioni alpine dell’Himalaya, la Nardostachys jatamansi è una pianta da fiore che appartiene alla famiglia delle Valeriane. La pianta produce piccoli e delicati fiori rosa e prospera in alta quota, motivo per cui fiorisce così facilmente sulle montagne dell’Himalaya. L’olio essenziale di Nardo si trova nelle radici della pianta e viene prodotto utilizzando il processo di distillazione a vapore.

L’azienda doTERRA si rifornisce di olio essenziale di Nardo dal Nepal, dove può fornire un reddito sostenibile ai raccoglitori e distillatori di Nardo. Poiché molte di queste aree di raccolta sono remote, può essere difficile per i distillatori e i raccoglitori ricevere il reddito necessario per sostenere le loro famiglie. Con l’iniziativa doTERRA Co-Impact Sourcing® in Nepal, i raccoglitori e i distillatori di nardo possono godere di pagamenti equi e puntuali. Non solo questa iniziativa aiuta i raccoglitori stessi, ma doTERRA lavora anche per aiutare queste aree rurali con speciali progetti comunitari che mirano a migliorare la qualità della vita.

Proprietà e Usi dell’olio essenziale di Nardo

Oggi l’olio essenziale di Nardo è comunemente usato nella Cosmetica e nei Massaggi rilassanti, durante le pratiche di Meditazione e in Aromaterapia per i seguenti benefici:

1. Meditazione

Le proprietà di radicamento dell’olio essenziale di Nardo rendono tale olio una scelta popolare per le pratiche di meditazione. Diffondendo il suo aroma legnoso e speziato nell’ambiente permette di raggiungere stati di meditazione profonda

2. Infezioni

Ferma la crescita batterica sulla pelle e all’interno del corpo per il trattamento delle infezioni batteriche nei reni, nella vescica urinaria e nell’uretra. Combattere l’infiammazione in tutto il corpo. L’infiammazione è alla base della maggior parte delle malattie ed è pericolosa per il sistema nervoso, digestivo e respiratorio.

3. Salute della pelle

Sulla pelle, viene applicato alle ferite per uccidere i batteri e risanare le ferite. Il Nardo è anche antifungino, quindi promuove la salute della pelle e aiuta a guarire i disturbi causati da infezioni fungine. Questa potente pianta è in grado di alleviare il prurito, trattare le macchie sulla pelle e curare la dermatite.

4. Estrogeni

L’olio essenziale di Nardo contiene il viridiflorolo, che imita l’azione degli ormoni femminili e aiuta a indurre l’ovulazione.

5. Stimola il sistema immunitario

Il nardo è un booster del sistema immunitario – calma il corpo e gli permette di funzionare correttamente. È un ipotensivo naturale, quindi abbassa naturalmente la pressione sanguigna.

6. Frequenza Cardiaca

La presenza di calarene e alfa patchoulene consentono di ridurre la frequenza cardiaca, risultando un ottimo calmante cardiaco. Quindi, utile in caso di tachicardia soprattutto di origine nervosa. 

7. Attività Calmante

L’olio essenziale di nardo può essere applicato topicamente per aiutare a promuovere sentimenti di calma o rilassamento. Uno studio svolto dalla Scuola di Scienze Farmaceutiche in Giappone ha fatto risaltare la sua attività calmante, usando un sistema di somministrazione di vapore: i risultati hanno indicato che la sua inalazione produce un effetto sedativo. Lo studio ha anche indicato che quando l’olio di nardo era mescolato con oli essenziali di galanga, patchouli, borneolo e sandalo; la risposta sedativa era più significativa. 

8. Cuoio Capelluto

Contrasta le condizioni che possono interrompere il processo di crescita dei capelli, inclusa la forfora e la pelle secca.

9. Lassativo naturale

Le proprietà rilassanti e digestive dell’olio di Nardo possono risultare potenzialmente utili per favorire la regolarità intestinale. Solitamente i lassativi sintetici tendono ad asciugare la parete intestinale, mentre gli estratti del nardo possono aiutarci ad ottenere un traffico più spontaneo attraverso il colon.

L’olio essenziale di Nardo doTERRA può essere usato Aromaticamente o Topicamente

La diffusione è uno dei modi più semplici per usare l’olio di Nardo aromaticamente. Se non amate il suo profumo, diffondetelo semplicemente con altri oli per creare una miscela che vi piace. Provate a combinarlo con una combinazione di uno o più oli tra cui chiodi di garofano, incenso, cipresso, bacche di ginepro, arancia selvatica o rosa.

Applicate una o due gocce di nardo sulla nuca, sul petto o sulla pianta dei piedi. Potete anche aggiungerlo alla vostra crema idratante per il viso o alla lozione per promuovere una pelle liscia, morbida e dall’aspetto sano.

Precauzioni: Possibile sensibilità cutanea. Tenere fuori dalla portata dei bambini. In caso di gravidanza, allattamento o cure mediche, consultare il medico. Evitare il contatto con occhi, orecchie interne e aree sensibili.

L’olio della Gratitudine – Aromaterapia Sottile

L’essenza del Nardo porta con sé un messaggio di perdono vero, profondo, sincero, incondizionato. 

Il nardo intensifica i sentimenti di devozione verso tutto ciò che è divino.  Porta in se lo spirito della gratitudine. L’olio di Nardo aiuta a chiarire la nostra mente e il nostro cuore dalle nostre eccessive paure e inutili preoccupazioni. Ci predispone alla conclusione, a lasciare andare il passato, e a quello che tratteniamo per accogliere il nuovo, senza rancori. Agisce sul chakra del cuore armonizzando la nostra personalità. 

Per chi non riesce a darsi pace, per chi non riesce a trovare la calma interiore. Aiuta a conciliare tutto quello che ci è successo in questa vita e ci spinge a scusare coloro che ci hanno ferito. Ci insegna a non essere timorosi nel lasciare andare le catene che ci legano a questa esperienza terrena. 

Contattami! Io sono qui per questo: aiutarti nella scelta degli oli essenziali per il tuo benessere interiore.

Accetto il trattamento dei dati personali ai sensi dell’articolo 13 D.lgs. n. 196/2003

Riferimenti:

Aromaterapia Totemica – Daniele Petitto

Blog doTERRA